Von Ecocert bis Extrakt

Das E im Wein ABC beinhaltet Wörter von Ecocert bis Extrakt und erklärt euch, was unter den einzelnen Begriffen zu verstehen ist. Damit ihr einen genauen Überblick über bekommt hier ein kleines Inhaltsverzeichnis:

Ecocert:

Jeder Biowinzer hat die Möglichkeit, durch den Eintritt in eine nationale Bio- Vereinigung wie Ecocert seinen Anbau so durchzuführen, dass dieser über die Mindestanforderungen der Europäischen Union hinausgeht. Ecocert ist eine zusätzliche Zertifizierung, die in Frankreich sehr vertreten ist. Es findet eine Orientierung an noch strengeren Weinanbaurichtlinien statt.

 

Edelfäule:

Die Edelfäule ist ein Pilz, der die Trauben im Weinberg befällt. Diese Fäulnis entsteht kurz bevor oder nach der Vollreife der Traube. Er trägt dazu bei, dass diese sich zu einer Rosinenartigen Form entwickeln, woraus Süßweine gekeltert werden können.

 

Edelstahltank:

Der Edelstahltank ist eine Möglichkeit zur Gärung, Ausbau und Lagerung von Wein, die von Winzern am häufigsten genutzt wird. Die Gärtemperatur kann gut überwacht werden, teilweise sind die Tanks thermoreguliert. Auch eine gute Reinigung und das Entfernen des Weinsteins sind leicht möglich.

 

Edelsüß:

Edelsüß ist eine Geschmacksrichtung im Weißwein. Diese Süße entsteht durch einen Anteil von Trauben, die von der Edelfäule befallen sind. Im Vergleich zum Süßwein zeigt sich hier bei gleichem Restzuckergehalt mehr Süße.

 

Eichenfass:

Im Vergleich zum Edelstahltank kann sich ein Wein im Eichenfass noch besser entfalten. Eine weitere Aromenvielfalt entsteht. Der Wein nimmt einen leichten Holzgeschmack an.

 

Eiswein:

Der Eiswein gehört mit zu den namhaftesten Süßweinen der Welt. Er ist ein edelsüßer Wein, der aus gefroren Trauben hergestellt wird.

 

Entsäuerung:

Durch die Entsäuerung versucht der Winzer dem Wein die zu viel vorhandene Säure zu entnehmen. Dies kann durch malolaktische Gärung erfolgen.

 

Enzyme:

Enzyme sind in den Weintrauben und im Wein vorhanden. Es wird von Eiweißstoffen gesprochen, die Prozesse in der Weinherstellung vorantreiben. So wird dem Most das Enzym Pektin hinzugegeben, sodass sich abgestorbene Hefen am Boden absetzen.

Essigsäure:

Eine sich im Wein befindende flüchtige Säure.

 

Extrakt:

Der Extrakt ist die Gesamtheit aller sich im Wein befindenden Stoffe, die beim Verdampfen des Weines übrigbleiben. Wobei Restzucker, Apfelsäure, Weinsäure und Milchsäure dabei den größten Bestandteil bilden.

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