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Cave de Cairanne

Seit 2018 hat auch der Ort Cairanne – östlich von Orange – den offiziellen Status „Cru du Rhône“ erhalten.

Die 1929 gegründete Genossenschaft liegt im Departement Vaucluse nahe den bekannten Lagen: Gigondas, Vacqueyras und Châteaunaeuf-du-Pape. 55 Winzer mit kleinen oder auch größeren Rebflächen bewirtschaften Weinberge in den Lagen Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Villages Plan de Dieu, Cru Cairanne, Cru Rasteau. Auch Bio- und schwefelfreie Weine gehören zum Sortiment...

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Jahrhundertealtes Wissen, dass von Generation zu Generation weitergegeben wird, trifft auf moderne Technik. Eine Vielzahl von Terroirs mit unterschiedlichen Böden: Ton, Kalkstein, gelber Mergel, roter Ton und Sandadern. Das Klima mit großem Einfluss des Mistrals bei der heftigen Winde mit ruhigen Phasen wechseln spielt eine prägende Rolle.

  • Terrasse de l’Aygues: Ansammlung von Kieselsteinen, Kies, poröse Böden mit Sandhügeln sowie gelbem und grauem Sand.
  • Les Garrigues: Brauner Eisenerz Boden, der mehr oder weniger mit Unkraut bewachsen ist und teils aus rotem Ton besteht. Porös mit guter Drainage.
  • La Montagne Massif collinaire originel: abwechselnde Schichten von Kieselsteinen, grauem, rotem oder gelbem Mergel und grauem Sand. Am Fuße dieser Hügel besteht der Boden aus Geröll und Schwemmland.

Diese Bodenvielfalt ermöglicht es trotz der Abhängigkeit vom Jahrgang, in jedem Jahr Weine mit den typischen geschmacklichen Eigenschaften zu erzeugen.

Auf diesen vielfältigen Terroirs werden hauptsächliche rote Traubensorten angebaut: Grenache (Körper und Würze der Aromen) und Syrah (Aromen reifer roter Früchte) als Hauptrebsorten sowie zur Abrundung Mourvèdre, Cinsault und Carrignan (nur kleine Ertragsmenge der einzelnen Rebstöcke).

Rebsorten für Weißweine: Grenache Blanc, Clairette und Bourboulenc sowie Roussanne, Marsanne und Viognier.
Cairanne ist die einzige der letzten anerkannten Crus-Appellationen der Côtes du Rhône, die auch für ihre Weißweine ein Gütesiegel besitzt.

Große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind für die Qualität der Weine ein großer Vorteil. Geringe Niederschlagsmengen und aufgrund der Ausrichtung der Weinberge eine Vielzahl von Sonnenstunden bieten eine perfekte Grundlage für gute Trauben.