Sp - Navarra
Navarra ist eine sehr vielfältige Region, im Norden die Pyrenäen (Gipfel bis 1400m) mit grünen Tälern und wilden Gebirgsbächen und im Süden das Ebrotal mit trockenem Mittelmeerklima. Die Hauptstadt Pamplona im Norden ist vielen durch „Hemmingways Buch: Fiesta- the sun also rises.“ Bekannt. Ebenso wie durch den alljährlich am San.Fermín-Fest stattfindenden Stierlauf. Navarra ist stark durch die Geschichte geprägt.
Nachdem Karl der Große im 8. Jahrhundert die Mauren vertrieben hatte wurde es Königreich, zeitweilig auch unter französischer Herrschaft (1234-1512). Danach kam der spanische Teil zu Kastilien, aber die französischen Könige schmückten sich bis zur Revolution weiterhin mit dem Titel „König von Navarra“. Geschichtlich verankert in der „Bartholomäus-Nacht“ Ermordung der Hugenotten anlässlich der Hochzeit des Protestanten Heinrich von Navarra mit der Katholikin Margarethe von Valois. Der Verlauf der Pilgeroute nach Santiago de Compostela hat großen Einfluss auf die politische, soziale und künstlerische Entwicklung Navarras genommen.
Weine und Winzer
Die D.D.O. Navarra verteilt sich auf folgende Untergebiete: - Baja Montana im Nordosten der Region mit mittelfeuchtem Klima und rötlichem oder gelblichem Boden, oft mit Kies oder Kalkstein - Ribera Alta mit Rebflächen um Olite herum im mittleren Teil von Navarra, mit Lehmböden in den Flusstälern und Kalkstein - Ribeira Baja im Süden Navarras - Tierra Estella im mittleren Westen Navarras entlang dem Jakobsweg - Valdizarbe hier verläuft das wichtigste Teilstück des Jakobswegs, Klimatisch etwas wärmer, kalkhaltiger rötlich-grauer Boden
Es werden Rotweine, Weißweine, Rosés und Moscatel-Weine erzeugt. Für die Rotweine werden hauptsächlich die Sorten Garnacha, Tempranillo, Cabernet-Sauvignon oder Merlot verwendet. Die bekannten Rosés bestehen aus Cabernet-Sauvignon oder Garnacha und die Weißweine aus Chardonnay, der hier aufgrund der klimatischen Bedingungen, sein ganzes Potential entfalten kann.
Kulinarische Besonderheiten
Die Küche Navarras ähnelt der von Aragonien. Aus den Bergen kommen das Lammfleisch und der kräftige Schafskäse Roncal, Forellen sind ebenfalls eine Spezialität, sowie Schalentiere. Gerichte der Region: Alcachofas con almejas (Artischocken mit Muscheln), Caracoles a la corellana (Schnecken mit Kräutern und Zitrone), Cardo a la Navarra (Gekochte Gemüseartischocken mit weißer Soße und Schinken), Ensalda de pimientos piquillo (Fischsalat mit Langusten, Meerteufel, Fenchel, Knoblauch, Olivenöl und Sherry-Essig), Huevos revueltos con ajos tiernos (Rührei mit jungen Knoblauchsprossen), Truchas a la Navarra (Forellen mit Kräutern und Knoblauch gegart). Die Weine aus Navarra kann man zu den gleichen speisen servieren wie die aus der Rioja.
(Grundpreis: 9,73 € pro l)
(Grundpreis: 16,67 € pro l)
(Grundpreis: 9,20 € pro l)