Moulis
Schon in der Antike wurde in diesem kleinen Ort Landwirtschaft mit Schwerpunkt Weinbau betrieben. Im Mittelalter war die gesamte Region Bordeaux vor allem als Getreidespeicher bekannt. Der Weinanbau entwickelte sich erst im Laufe der Zeit seinen Ruf für exzellente Weine. Der Name geht auf die in dieser Region betriebenen Wasser- und Windmühlen ab
Der alte Herrensitz - bzw der Ort gleichen Namens – Poujeaux war der Ursprung der heutigen Appellation. Im 18. Jahrhundert wurden auf 60Ha Reben angebaut – für damalige Verhältnisse ein Großbetrieb. Im Laufe der Zeit entstanden daraus das heutige Poujeaux Chasse-Spleen und verschiedene andere Weingüter.
Moulis-en-Médoc ist eine der sechs Gemeinden innerhalb des Bereichs Médoc, die eine eigene Appellation sind und den Namen der Gemeinde auf dem Etikett tragen dürfen.
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(Grundpreis: 23,93 € pro l)
Geographische Lage, Klima und Terroir
Die kleine Gemeinde Moulis-en-Médoc liegt nahe der Girondemündung im Gebiet Nouvelle-Aquitaine, nord-westlich von Bordeaux. Listrac-Médoc liegt nördlich und westlich, Lamarque liegt nördlich und nordöstlich, Arcins nördlich, Soussans östlich, Avensan Südlich und östlich, Castelnau-de-Médoc südlich und südwestlich und Saint-Hélène südwestlich.
Klima
Wie im gesamten Médoc herrscht hier ozeanisches Klima wobei die kühlende Wirkung der Gironde geringer ist als in der Nachbar Appellation Margaux, die näher am Fluss liegt. Aus diesem Grund besteht die Gefahr von Nachtfrösten in den Weinbergen von Moulis.
Terroir
Fast jeder Bodentyp ist im Haut-Médoc vertreten: Lehm, mit Kalkuntergrund, Kies, Kies in Verbindung mit Lehm und Sand, Kies und Schlamm auf Kalkuntergrund oder Schlamm mit Tonuntergrund. Dieses Mosaik an Böden bietet den Reben ideale Voraussetzungen.
Weinregionen
Obwohl die Gemeinde Moulis-en-Médoc nur sehr klein ist, kennen doch die meisten Weinliebhaber ihre berühmtesten Châteaux: Poujeaux und Chasse-Spleen. Beide nicht Grand Cru Classé klassifiziert, aber Cru Bourgeois. Hier findet man Spitzenweine zu moderaten Preisen. Kleine, weniger bekannte Weingüter mit ausgezeichneten Weinen bieten preiswerte Weine mit Genusspotential.
Landestypische Rebsorten und Weinstil
- Cabernet Franc – als Ergänzung in Cuvées
- Cabernet Sauvignon – Hauptrebsorte für Bordeaux Rotweine
- Merlot – ist im Bordeaux heimisch, die hier am meisten angebaute Rebsorte
- Petit Vedot – gehört in einen klassischen Médoc, alte rote Rebsorte, verleiht den Weinen Würze und Gerbstoffe.
Weinstil: ein Moulis vereint die Fruchtigkeit eines Margaux und die Saftigkeit eines Saint-Julien. Er besitzt großes Reifepotential und sollte mindestens sechs bis acht Jahre reifen, wobei manche erst nach 15 Jahre ihr Potential entwickelt haben.