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Carinena

Carinena im Norden Spaniens gehört zu den ältesten Weinbauregionen mit eigener D.O.. 1960 erhielt das Weinbaugebiet seine Zulassung für die D.O. Auf einer Fläche von rund 17.000 Hektar wachsen hier die Reben bis in die Höhen von etwa 800 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weingärten verteilen sich auf 14 Gemeinden, die sich vom Tal bis in die Berge erstrecken. Etwa 75 Prozent der gesamten Weinproduktion sind Rotweine, die meist aus Garnacha produziert werden. Die Weine sind sehr charaktervoll und angenehm, haben jedoch auch eine höhere Menge an Alkohol...

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Die Winzer und ihre Weine

Unter den D.O.s bildet Carinena die Ausnahme. Zwar ist die Garnacha die dominierende Rebsorte, doch mit den Sorten Campo de Borja und Somontano kann sie nicht mithalten. Auf der Gesamtfläche von knapp 17.000 Hektar beträgt die Anbaufläche der Garnacha etwa 30 Prozent. Die Bedingungen für die Rebsorte sind in dem Anbaubereich sehr gut, so dass das Ergebnis gut strukturierte und aromatische Weine sind. Viele Winzer verarbeiten die Trauben nicht reinsortig, sondern produzieren Cuvées, in den die internationalen Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon zu finden sind.

In diesem Teil Aragoniens wird auch die klassische Rebsorte Spaniens, der Tempranillo, angebaut. Auch Mazuelo gehört zu den roten Reben, die in Carinena kultiviert werden. In anderen Weinbauregionen ist die Rebe als Carignan bekannt. Die Rebsorte kommt aus diesem Teil Aragoniens und wurde nach Carinena, der Stadt, benannt. Heute wird die Rebsorte in ihrer Heimat nur noch wenig angebaut.

Über viele Jahre lag der Weinbau in Carinena in den Händen der Kooperativen. In den letzten Jahren haben sich kleinere Betriebe entwickelt, die ihren Wein in Eigenregie entwickeln. Diese kleinen Weinbaubetriebe möchten sich von der Masse abheben und keltern aus der Rebsorte Garnacha im Verschnitt mit internationalen Sorten sehr gehaltvolle und ansprechende Weine.

 

Carinena schmeckt nach…

Carinena schmeckt nach Individualität, vor allem bei den Weinen, die aus den kleinen Betrieben stammen. Die kleinen, vor einigen Jahren gegründeten Betriebe möchten Weine von hoher Qualität hervorbringen, was ihnen auch gelingt. Carinena ist nicht nur die Region der Rotweine – auch Weißweine hat die Region zu bieten. Die trockenen Weißweine aus Viura sind bei Weinfreunden aus der ganzen Welt beliebt. Die süßen Muskateller-Weine, die ebenfalls aus dieser Weinbauregion kommen, gehören ebenfalls zu den guten Tropfen.

Aber Carinena schmeckt auch nach Roséweinen, die sich vor allem durch ihre Fruchtigkeit auszeichnen. Es dürfen auch Cavas in der Weinbauregion erzeugt werden.

 

Klima und Böden in Carinena

Heiße und trockene Sommer und kalte Winter prägen das Klima in Carinena. Der kühle Nordwind, der Cierzo trägt im Sommer dazu bei, dass die Temperaturen etwas milder sind und dass sich die Feuchtigkeit durch den Regen nicht allzu lange in den Weinbergen hält. Durch den trockenen Nordwind beträgt die Luftfeuchtigkeit meist um die 60 Prozent, was den Vorteil hat, dass die Rebstöcke kaum von Schädlingen befallen sind beziehungsweise krank sind.
Die Böden reichen von graubraunen Böden über rötlich-braune und kalkhaltige Tonböden bis hin zu Kalkböden auf Mergelgrund mit Kreide und Sand durchsetzt im Südwesten, während im Westen die Reben auf Schiefergrund stehen.