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Château Haut Nadeau

Patrick leitet heute in dritter Generation das Familienweingut Château Haut Nadeau. Von Beruf Önologe mit beruflichen Stationen in den Weinbauregionen Blaye, Bourgeais und Fronsadais (Fronsac) hatte er beste Voraussetzungen für den erfolgreichen Einstig in das eigene Weingut.

Seit 1992 widmet er sich mit viel Herzblut der Herstellung seiner authentischen Weine, die insbesondere das Terroir widerspiegeln und sich durch viel Frucht auszeichnen. Aus diesem Grund...

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...traf er eine strenge Auswahl der Rebsorten (welche Klone, welche Unterlagen) sowie im Weinberg bei der Reberziehung (hohe Spaliere) und bei der Kellerarbeit (Kontrolle der Hefebildung, kein Zusatz von Sulfit).

Sein Ziel ist es: „Ich wünsche Ihnen genau so viel Freude bei der Verkostung wie ich sie bei der Herstellung hatte.“

  • 1938 Anfänge von Château Haut Nadeau
  • 1985 Abfüllung der Weine und Selbstvermarktung
  • 1998 neues Kellergebäude mit Edelstahltanks
  • 2004 Neubepflanzug der Weinberge

Die mit im Durchschnitt 25 Jahre alten Reben (ein Teil der Merlot Reben ist bis zu 47 Jahre alt) bestockten 20ha Weinberge liegen mitten im Gebiet Entre-deux-Mers. Alle Weinberge sind auf sanft ansteigenden Hängen mit Ost-, Süd-, und Westausrichtung angepflanzt. Das Terroir besteht aus Lehm und Kalkstein. Der Tonanteil ermöglicht es den Reben der Trockenheit zu widerstehen. Zum Schutz von Flora und Fauna wird nachhaltiger Anbau zugrunde gelegt.

Rebsorten:

Merlot Noir: passt perfekt zu den Böden. Sie ist Garant für kräftige Farbe sowie intensive Aromen von roten und schwarzen Beerenfrüchten und Gewürzen. Im Mund entwickeln die Weine seidige Tannine und leichte Säure. Er verleiht Charme und Sinnlichkeit.
Côt: auf kalkhaltigem Boden gepflanzt gibt er dem Merlot Frische sowie Aromen von Schwarzkirsche, Heidelbeere, Johannisbeere und Veilchen.

Cabernet Franc: verleiht den Weinen Noten von Himbeeren, Veilchen sowie samtige Tannine.
Petit Verdot: ist neu angepflanzt. Ergänzt mit den Noten von Lakritz, Pfeffer und einer soliden Tanninstruktur sowie Würze.


Weinbereitung und Ausbau

Alle Parzellen werden zum Zeitpunkt der perfekten Reife gelesen. Das Lesegut wird gereinigt, sortiert und durchläuft dann nach Parzellen getrennt die traditionelle Kellerarbeit. Vinifikation in Temperatur gesteuerten Edelstahltanks wodurch die individuellen Merkmale des Jahrgangs, der Frucht und des Terroirs erhalten bleiben. Patrick legt einen großen Fokus auf die Auswahl auf die ausgewählten Hefen. Diese müssen in der Lage sein, die Vorläufer der Aromen zu entfalten und die Authentizität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen.

Das Ergebnis sind authentische Weine, denen keine Sulfite zugesetzt werden.