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Wein von Château Petit Bocq

Die erste Flasche Saint-Estèphe, die den Namen ``Château Petit Bocq`` trug, wurde 1972 produziert. Der Wein, der auf einem knapp zwei Hektar großen, der Gironde-Mündung zugewandten Weingut zwischen den Dörfern Le Puy und Marbuzet entstand, zeigte die Finesse der Merlot-Traube, die damals mit 80 % den größten Teil der Rebsorte ausmachte. Der Besitzer von Château Petit Bocq, Francis Souquet, ein erfahrener Winzer und Kenner der Terroirs des Médoc, war kein Geringerer als der Leiter der Weinbergsverwaltung von Château Ducru Beaucaillou, das als Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé geführt wird. Obwohl die unbestreitbare Qualität von Petit Bocq bereits von Ginestet und Parker gelobt wurde, konnte der Petit Bocq keinen Anspruch auf eine Einstufung als Cru Bourgeois erheben, da die Produktion zu jung, zu klein und zu bescheiden war.

Das Weingut wurde im August 1993 von Dr. Gaetan Lagneaux, einem großen Weinliebhaber seit seiner Jugendzeit, erworben. Er arbeitete unermüdlich und sehr fleißig daran, den Weinberg zu erweitern und die Qualität des Weins zu verbessern. Jahr für Jahr vergrößerte sich das Weingut durch den Erwerb oder die Übernahme von alten Weinbergsparzellen, von denen die meisten früher den Mitarbeitern des Weinguts Marquis de Saint-Estèphe gehörten. Auf diese Weise konnte das Weingut Petit Bocq von 1,30 ha Rebfläche im Jahr 1993 auf heute 19,41 ha wachsen. 

Petit Bocq wurde im Jahr 2003 in die Rangliste der Cru Bourgeois Supérieur aufgenommen. Das Etikett wurde neu gestaltet, und zu diesem Zeitpunkt erschien zum ersten Mal der ikonische Marienkäfer, eine Art Glücksbringer, der auch heute noch zu sehen ist. Die Einstufung von 2003 wurde durch ein Gerichtsurteil annulliert, nachdem einige Winzer, die es nicht auf die Liste geschafft hatten, formell geklagt hatten.

2009 wurde die Klassifizierung Cru Bourgeois wieder eingeführt und Château Petit Bocq ist stolz darauf, dabei zu sein.

Mit einem neuen Team arbeitet Château Petit Bocq weiter an der Verfeinerung seiner Weinbau- und Weinherstellungstechniken, um dem Weingut eine glänzende Zukunft zu ermöglichen und gleichzeitig das Erbe seines berühmten Gründers fortzuführen.