1997 RIVESALTES Ambre Hors d'Ages Riere Cadene - Likörwein
Die 113jährige Geschichte des Weinguts ist schnell zusammengefasst.
1904: Der Urgroßvater, von Beruf Optiker, kauft das Weingut in der Nähe von Perpignan/ Roussillon. Wie damals üblich bewirtschaftet er im Nebenberuf sein Weingut. Alle Kellerarbeiten übernehmen Pia und Mas Llaro von der in der Nähe liegenden Genossenschaftskellerei.
1994: Keltern seine Söhne, Laurence und Jean-Francois Rière, die vorher Blumen angepflanzt hatten, ihre erste Ernte in den 90jährigen Betontanks des Weinguts. Um die Qualität zu verbessern, beschließen alles zu modernisieren: Investitionen im Weinkeller, Selektion der besten Parzellen, Zukauf von Rebflächen im Agly-Tal. Die Qualitätsverbessrung der Weine ließ nicht lange auf sich warten.
2015: Neffe Guillem, bereiste Afrika und absolvierte eine Ausbildung im Burgund bevor er in das Familienunternehmen eintritt, um das Team zu ergänzen und das Weingut fortzuführen.
Inzwischen ist das Weingut BIO-zertifiziert. Intakte Flora und Fauna, viele Insekten, Harmonie der Reben mit ihrer Umwelt, wenig Hilfsmittel, kein Schwefel sind hier selbstverständlich. Inzwischen ist der Wiedehopf hier heimisch – ein Zeichen, dass die Biodiversität stimmt. Er ist das Markenzeichen der Domaine Rière Cadène.
Das Trio bewirtschaftet erfolgreich ca. 30ha Weinberge mit zwei Terroirs.
- Agly Tal: hier wachsen auf schwarzem Schiefer Macabeau, Grenache blanc und Vermentino für die Weißweine.
- Tet-Tal: auf Granit und kiesigem Quarzt-Terroir mit gerollten Kieseln wachsen Syrah und Grenache Reben für Rotweine.
Die Pyrenäen und das nur wenige Schritte entfernte Mittelmeer beeinflussen das Klima stark – was sich durchaus im Geschmack der kraftvollen und fruchtbetonten Weine zeigt.
Die Weine werden als IGP Côtes Catalanes, da die spanische Region Katalonien auf französischem Gebiet weitergeht und als AOC Côtes du Roussillon sowie Rivesaltes gefüllt.
Rivesaltes Ambre reift 19 Jahre in einem alten Holzfass, dass noch aus den Zeiten von Fernand Cadène, dem Großvater, stammt und auf dem Speicher gelagert wird. Die wechselnden Temperaturen – Jahreszeiten über mehrere Jahre - geben ihm seinen besonderen oxidativen Charakter.
Dunkle Bernstein Farbe im Glas. In Mund und Nase sehr Volumen, Kraft und Finesse mit den Aromen getrockneter Früchte. Unendliche Haltbarkeit!
RIVESALTES Ambre » Hors d'Ages « Riere Cadene perfekt als Abschluss eines Menus, aber auch zu einem kräftigen Roquefort oder einer Leberpaste. Wobei manche ihn auch zu einer Bitterschokolade lieben.
12-14 °C
AOP
17,0 %
Kork
langlebig
enthält Sulfite
0,50
1997
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