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I - Sizilien

Weinbauregion a class=

Sizilien stellt sich als die größte italienische Insel im Mittelmeer dar. Eine außergewöhnliche Natur mit eindrucksvollen Vulkanen, Meeresblicken, Bergen und Tälern sind zu entdecken. All diese Eindrücke lassen sich auf einer Reise über die Insel vereinbaren. Auch den Anspruch auf einen guten Wein zu treffen kann in Sizilien erfüllt werden. Die Region hat es bereits geschafft, dass die ganze Weinwelt auf sie blickt.

 

Weingeschichte Siziliens
Den Griechen gelang es schon im 8. Jahrhundert vor Christus Wein von der Insel auf das Festland zu transportieren. Doch erst seit den 1990er Jahren entwickelt Sizilien sein richtiges Weinansehen im Weiß- und Rotweinbereich. Zuvor wurde fast ausschließlich der Marsala Wein angebaut, der seit dem 20. Jahrhundert sein Ansehen durch eine starke Reblauskatastrophe verlor. Die Adeligsten der Insel ließen neben diesem auch den süßlichen Wein Moscato produzieren. Der wenige Teil, der nur genießbar war, wurde auf direktem Weg ins Ausland verkauft.

 

Die Winzer Siziliens und ihre Weine
Die Anbaufläche des sizilianischen Weins beträgt ca. 130 000 Hektar. Somit ist sie die größte Weinregion Italiens. Von Weingenossenschaften wird der meist produzierte Wein in großen Mengen hergestellt. Um von diesen großen Massen wegzukommen wurde bereits weniger Fläche bewirtschaftet und sich an einheimischen Rebsorten orientiert. Grund dafür war dem Untergang des Marsalas, in der Vergangenheit, entgegenzuwirken. Heute ist dieser Likörwein DOP zertifiziert und wird in den Provinzen Siziliens, Trapani, Palermo, Agrigent und Marsala hergestellt. Neben diesem werden am meisten Weißweine und ein kleiner Teil Rotweine hergestellt.

 

Sizilien schmeckt nach
Zu den Rebsorten auf Sizilien gehört die weiße Trebbiano Traube. Diese existiert in vielen Unterarten. Einige unterscheiden sich sehr voneinander, andere hingegen kaum. Doch eins haben alle gemeinsam: sie sind einfach und sehr kurzlebig ausgebaut. Diese Traube dient auch zur Herstellung des traditionellen Marsala Wein. In diesem Wein ist auch die weiße Traube Catarratto enthalten. Catarratto wird meist mit anderen Weinen verschnitten. Sie gibt den

 

Weinen ihre Qualität.
Chardonnay ist die berühmteste weiße Rebsorte. Seine Heimat hat sie in Frankreich, doch auch in Sizilien wird sie angebaut. Die Winzer erfreut es, dass Chardonnay auch bei kühleren Temperaturen früh reift. Zudem erbringt sie hohe Erträge. Die hochwertige Traubensorte schafft es sehr gut in einem Chardonnay Wein den Charakter der Lage und des Weinbergbodens widerzuspiegeln. Die Traubensorte entwickelt einen relativ hohen Alkoholgehalt, hingegen eine niedrigen Säureanteil.